DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

握り寿司とおもてなしの精神に和の美を感じました ∴ すしダイニング つかさ

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ランチタイムは、それなりに客の入りがあり、
駐車場もあって縦列で停められますが、
丁度埋まっていて、少し離れたところに停めようか迷っていると、
もう食事が済んでいたらしいお客さんが、出ますよと気遣ってくれて、
車を停める事が出来ました。

ランチの握りセットにしました。
セット内容は、寿司五貫に巻物1本、小鉢、味噌汁、デザート

はじめに、網走のワカサギ
甘酢の味が優しく付けられていて食べやすく美味しいです。
酒の肴に丁度良さげな一品でした。

握り5貫
マグロ
ハマチ
サーモン
ヒラメ
エビ

選べる巻物は、
鉄火かカリフォルニアロールとの事で、
カリフォルニアロールにしました。
カニ身とアボカドが巻かれていました。

久々にカリフォルニアロールを食べましたが、
カニのほぐし身と、アボガドの組み合わせは、
海苔と米も合わさって、各食材の相性良く、
これはハマる人はハマるのではと思いました。

マグロ
しっかりマグロの美味しさが詰まっていて美味しいです。

ハマチ
ハマッチまいます、この美味しさはw

サーモン
ほんのりくん液っぽい要素もありますが、美味しいサーモンです。

ヒラメ
エンガワの部分のようですが食感も良く、
飾り包丁が素敵に入っていて、
見た目にもいい感じで、味わいアップでした。

エビ
甘みもあって美味しいです。

シャリは、美味しいんですが、
基本言われている理想の状態だとなおいいかと感じました。


おまけかな?
ほんのり甘く、
ひんやりしてましたが、
そのままで食べるよりも、
醤油をつけた方が味アップでした。

お茶は、程よい頃合いで新たに頂きました。
デザートのタイミングも、
しっかりと頃合いを見計らっています。

桜餅にプチイチゴ2個で、
美味しく〆められました。

素晴らしいおもてなしが心地良く、
気持ち良く食事出来ました。


☆☆☆次回予告編☆☆☆

夜来てみたくなりました!