DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

心に染み入る和食の妙味を肴に心ゆくまで佳き酒を色々楽しませて頂きました ∴ 日本料理 宮下

熟練度や完成度の高さが求められる
日本料理の奥ゆかしさに心惹かれます。

日本料理 宮下は、
オープン前より気になってましたが、
今回ようやく来ることが出来ました。

エルムガーデンとなだ万系列にて
日本料理の経験値を長年積んだ宮下さんは、
親しみやすく気さくで人柄が良い料理人で、
伝統的和食の真骨頂となる出汁は素晴らしく、
手間暇掛けた繊細で奥深い日本料理は
深く心に身体に沁み渡ったように感じました。
セレクトしてくれたお酒もエクセレントで、
来て見て食べて良かったと満足出来ました。

料理に華を添える器一つ一つが美しく、
上品で彩りよく盛り付けられていました。

初めに、ホタルイカの柚子鋳込み揚げ
揚げてを目の前に持って来てくれた時に、
フワッとホタルイカの天ぷらから
美味しそうな海の風味が薫って、
食べる前からビールがススム君でした。

実際に食べてみると、
トロリと蕩ける部位もある柔らかいホタルイカの食感と、
サクッとした衣とのハーモニーは絶妙かつ美味でした。

前菜
高い高台より
明日葉のおひたし
東京三宅島名産の今が旬の明日葉のおひたしは、
食べやすくあっさり和の出汁で美味しいです。

四角い器にて
鞘巻海老と行者ニンニクの博多盛り
器も上品で、福岡県の博多織の様に重ねて盛った
盛り付けも味わいも上品かつ繊細妙味な味わいが
しみじみと楽しめました。
色鮮やかな鞘巻海老は小ぶりな車海老で、
行者ニンニクを挟んで上下に彩られていました。
自分が漬けた行者ニンニクに比べて味が薄くて、
鞘巻海老の甘みと味わいを隠さず楽しめました。

甘エビの沖漬け
プリッとネットリで、
旨味と甘みがしっかり感じられ、
酒に最強の肴でした。

夏野菜の白和え
サトイモ、ナンキン、アスパラ、赤パプリカ
すべて別々の炊き方で白和えしています。
やはり手間のかかった料理は
上質な味わいが楽しめました。

カスベの煮こごり
カスベの食感に、煮こごりの口どけが楽しめて、
滋味豊かな味わいで、酒が進みます。

サヨリ酒盗焼き
和が薫る日本酒や焼酎にベストマッチした美味い肴でした。

毛蟹のしんじょう
生姜の効きが感じられるのかと
思いましたが優しい味わいでした。
どこまでも優しく滋味深い味わいが
たっぷり詰まった日本料理です。
すり身に包まれた中身には、
毛蟹の身の旨味が詰まってました。
極上の出汁からのお吸い物の様に感じられる
優しい味わいのつゆは、酒の合間に飲むと
体に優しく染み入る様でした。

刺身の盛り合わせ
金目鯛
マツカワガレイの昆布締め
ホタテ

極最上で別格の旨さを誇る
金目鯛の刺身は絶品です。
静岡からの極上金目鯛は、
豊穣な海の幸として
深く心に残りました。
普通の中トロを凌駕する
アナザーレベルを堪能しました。
中トロとはまた違うコクと甘みと
柔らかさのある食感が堪りません!
これまで食べた金目鯛の中でも
驚きの美味しさに感動しました。
お酒の酔いとはまた違う酔いを
感じる感覚が生まれました。

マツカワガレイ
しっかり昆布の風味が効いていて、
身の締まりもしっかり感じられ、
何も付けずにそのままで食べて
堪らなくなる美味しさに舌鼓を打ちました。
日本酒もしくは焼酎に合い過ぎます。

ホタテ
コロコロとダイス状に近い
程よく厚切りのホタテは、
丁度一口で口に収まる大きさで、
美味しい甘みがよく分かりました。

見た目に瑞々しくて淡い緑色をした
美味しそうに見える静岡産の山葵は、
爽やかな辛味の中にも甘みがあって、
実際に瑞々しさを実感です。
根元の部位も擦り下ろしてくれて、
食べ比べを楽しみつつ酒の肴にも
美味しい下ろしたての山葵でした。

シャラン鴨とカブの治部煮
私がレアが好みだと聞いて、
いつもよりレア目に作ってくれました。
鴨はフランス産ながら、
日本料理の滋味深さが感じられる
治部煮に仕上げられていました。
噛むほどにじんわりと味わい深く。

金目鯛の柚庵焼き
金目の何焼きか聞き取れませんでしたが、
塩焼きや西京漬では無いのは確かで、
柚子、生姜、酒の幽庵地のようなつけ地に
浅く浸して味付けしたようで、
刺身とはまた違った焼き物として、
金目鯛の美味しさが楽しめました。
酒の肴に最高で、美味い酒が
より美味しく飲めました。

アサリと新生姜の炊き込みご飯
アサリの出汁の旨味と甘みが、
ご飯からもしっかり感じられ、
新生姜のアクセントが効いていて、
飽きが来ない美味しい炊き込みご飯でした。
やめられない止まらないな美味しさで、
おかわりも一度しましたが、
残りはおにぎりにしてくれて、
朝ごはんに再び美味しく頂きました。

スィーティーとサクランボのゼリー寄せ
スウィーティーと山形産のサクランボと
アメリカンチェリーで作られています。
美味しんぼ

生ビール〜 サッポロクラシック
日本酒〜 新政No6、一白水成
焼酎〜 晴天桜島スパークリング、
侍士の門、森伊蔵
その他

ビールから美味しくて、
飲み進むとグラスには、
エンジェルリングが付いていました。

新政No6は、華やかでフルーティさがあり、
微発泡しているような舌触りの飲み口も好ましく、
次に飲んだ一白水成も美味しかったのですが、
再び新政No6に戻りました。
そして、やはり美味い!
新政No6と、一白水成のどちらも、
宅飲み用に無性に欲しくなりました。

スパークリングの焼酎もこの後楽しみましたが、
これも美味しくて、一本グビグビ飲めそうでした。

その後の侍士の門は美味いですね〜♪
森伊蔵はこれまた格別に美味しかったです。
口開けだったので、以前飲んだ時の疑念も払拭されました。

焼酎3種もそれぞれに美味しく楽しめて、
日本料理とお酒が最上級に楽しめました♪

店内は、カウンター6席と、
4人掛けテーブルで10名のキャパでした。

BGMは、無難にジャズが流れていました。
客の入り等で変わるかとは思いますが、
日本料理宮下は、ゆったりと過ごせる
寛ぎの空間でした。

恐らくは、禁煙かと思われます。
お手洗いは、店内には無くて、
他店と共同になっていました。

優れた日本料理のお店が、
近所に出来たのは嬉しく、
思った以上に満足でした。

料理コースが3種あって、
丁度真ん中のにしました。

お酒は、日本酒を自ら買い付けに出向くなど
知識があっておもてなしの心意気があるので、
好みを伝え安心して任せられると感じました。


☆☆☆次回予告編☆☆☆

手軽に行けるといいのですが
また行ける日を楽しみに♪

 

tabelog.com