DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

美味しさ詰まったお弁当に感動! ∴ 味の花とみ

味の花とみは、
家庭的な雰囲気の昭和レトロな和食処でした。

手の込んだ料理と細やかな配慮は素晴らしく、
品目の多い料理で栄養のバランスにも優れ
コスパも高く、この店の実力は本物です。

かなりの時間を仕込みにかけていて、
その手間暇惜しまない仕事振りが、
食べた料理から伝わって来ました。

食べたのは、
花とみ弁当 1300円

メニュー表は撮影NGでしたが、
料理の写真は大丈夫との事でした。
ランチメニューは、焼き魚から天丼、
焼肉のメニューと幅広く、
様々なニーズに対応出来るようになってました。

開店間も無く来た時は一番乗りでしたが、
やがて続々と後客がやってきました。

小上がりは全て埋まりましたが、
人気があるのが納得の料理の内容と味でした。

待つ事約20分弱、
盛りだくさん盛り込まれている
花とみ弁当がやって来ました。

ぱっと見から、手の込んだ内容に見えて、
前衛的では無い古典的で松花堂弁当的な
趣のある古き良き日本料理のビジュアルです。
さりげなく配されたあしらいもいい感じです。

揚げパンぺンのチーズ挟み
サクサクした衣に包まれた美味しいおかずです。
ふんわりしたはんぺんの食感も楽しめて、
チーズの味も融合してとても美味しかったです。

出し巻き卵
ふわふわの食感で旨味が
ジュワッと口の中に広がって、
食べ応えもあり口福になれます。

美味しさ実感の茄子の抹茶味噌田楽(推
味染み染みの黒コンニャクと焼き鮭

ワカメと豆腐の味噌汁
シンプルで基本的な味噌汁ですが、
ネギもシャキシャキしていて、
ちゃんと美味しい汁物でした。

酢の物の味良く、煮物の味も申し分無く、
調和のとれた美味しい味付けでした。

刺身は、マグロ、サーモン、イカ
2切れ、3切れと厚みもあって量は程良いですが、
流石に本マグロとまでいかず、標準グレードでした。
ただ、赤カブのスライスと、長芋が乗せてあり、
シャリシャリ食感が楽しめました。

ご飯はももの葉と桃を象った形だと思いますが、
そういったひと手間ふた手間が好ましく、
見た目だけで無く、ご飯そのものが
美味しくて満足出来ました。

ほうじ茶がまた美味いんです。
途中熱いか確認しつつ注いでくれました。

最後の〆は、コーヒーかアイスとのことで、
バニラアイスで美味しく満足ランチでした。

カウンターの小さな壺の中には、
梅干しが入ってましたが、
充実の内容の料理だったので、
使う事はありませんでした。
もしかしたらこの梅干しは、
焼酎に入れて使えるのかもと考えてました。

カウンター6席と、
小上がりは、
4人掛けテーブルが5卓
ぴしっと綺麗な壁紙で、
店内は年季を感じるものの
掃除が行き届いていて快適です。
ひとつ難点があって、
ランチタイムも全面喫煙可でした。
繊細な味わいの和食の風味が
損なわれるのではと思っていたら
やはり食べている途中で副流煙
やがて静かにやって来ました。

常連もしっかり付いているようで、
客層も様々ですが、近くにあったら
通いたくなる味の良い優良店でした。


☆☆☆次回予告編☆☆☆

ランチのおかずが酒の肴に良さそうで、
夜飲みながらが最高に良さそうです。

超余談編

以下は個人の趣味の領域です。
勝手に分類使い分けしてます。

酒の肴
ビールのつまみ
ワインのアテ
ウイスキーの場合は、
つまみと言ったり、
アテと言ったりアテになりません(^_^;)
お酒は、日本酒と焼酎が該当すると判断しています。
お酒の場合、肴と言ったり、つまみと言ったり、
その時の状況で、言い方を変えたりしています。
以上、個人的使い分けでした。

 

tabelog.com