お寿司を食べに来るんや ∴ くるまや鮨鱗
くるまや鮨鱗へやって来ました。
本当は別のお店の予定でしたが、
本日は定休日だったようでした。
熱々のお茶にエアコンがガンガン効いてました。
赤酢か米酢が選べるので、
赤酢にしました。
赤酢はいい感じですが、
赤酢を吸い込んだからか、
米が少しもっちゃりと感じました。
米そのものは赤酢のコクと旨味は確かに感じます。
米酢だったらどんな仕上がりかが興味持ちました。
わさびの効きは、そこそこ感じられます。
ヒラメ
マグロ
イカ
エビ
ホッキ
サーモン
ハマチ
カニ
イクラ
ウニ
ウニは甘みが最初に感じられ、
ウ〜ニ〜は甘い〜な 美味しい〜な〜♪
からの、後に風味の変化を感じました。
ヒラメは甘みと旨味を感じます。
最初、赤酢の効果かと思いましたが、
昆布締めした結果でしょうか。
イクラが美味いです。
まろやかなうまみで優しい甘みとコクがあって、
ハリのある粒は皮が柔らかくてまったりと美味いです。
脂乗りの良いサーモンは、
しっとり柔らかくて、
旨味と甘みがあって美味しいです。
イカは切り込みが入っていますが、
もう少し柔らかく食べやすいといいですね。
マグロは今一歩と感じました。
ハマチは美味しくも少しクセが感じられました。
カニ、エビ、ホッキと、標準的美味しさでした。
カウンター9席
6人掛けテーブルや
小上がり席もありました。
ちょっと雑然としていましたが、
カウンター周りは綺麗です。
醤油は冷蔵庫にしまっている様子
最近時々、
ダブルターゲットセッティングで行くよう心掛けています。
定休日が不明なお店は特に注意が必要ですね。
☆☆☆次回予告編☆☆☆
米酢のと比べてみたいです。