DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

新そばは美味しかった ∴ たけゆう

札幌は、豊平区平岸にある有名店、
たけゆうへそばを食べにやって来ました。

注文はシンプルに
もりそば 630円です。

謡曲を流すラジオが、
和の雰囲気が漂う冷んやりとした店内に流れていました。

親子で来たお父さんが、クシャミを2度してました。
やっぱり店内寒いのだと思います。

心躍る新そばです。
最近『まいにち、修造』的に、
まいにち、そばを食べ歩いてます。
新そばと出ているお店もあれば、
特に何も書かれていないお店もあったりしますが、
新そばと出ているそば屋さんは、
何だか割合美味しく感じてます。

新そばの水気の多いので、
時期的にはとれたてよりも、
蕎麦の実が乾燥して風味がより豊かになるので
少ししてからの方がいいとネットで見て、
去年は冬にそばを食べていた記憶があります。

でも、
新そばの文字が掲げられた蕎麦屋の店頭には、
やっぱり惹き寄せられます。

そして、
やはり10月に食べる蕎麦は美味しいと感じられます。

蕎麦の実は、
水分量15パーセントくらいがベストだそうで、
水分量が多いとカビが生えて保存しづらかったり、
乾燥し過ぎもまた都合が悪いそうで、
蕎麦についてググっていくと
なかなかデリケートで奥深い世界を垣間見たのでした。

興味が出ると結構色々と検索し続けるのですが、
正しい情報もあれば、間違っている情報もあるようで、
正確な情報だけを見極める『正しい判断』は中々難しく感じられます。

『まいにち、修造』ならぬ、
『まいにち、勉強』あるのみです。

程よい食感のそばは、そのままで食べると、
そばの香りと味わいが好ましく、
ワサビが美味しいです。

食べ終わってから、蕎麦湯をゆっくり飲んでいると、
お茶を出してくれましたが、ちょっと温いですね…

店内は混み合っていない様子で、
先客一名、後客は、二組3名でした。
全客の料理が出終わるのを見計らって会計しましたが、
席から立ち上がりごちそうさまでしたに、
奥さんからありがとうございましたと言われましたが、
店主の声は店を出る時も聞こえて来ませんでした。
一人の客が出ていくのを確実に認識出来る状態でしたが、
最後の最後に何だか後味悪くなりました。
残念!

総合 3.5
味 3.5
雰囲気 3.0
接客 2.9
コスパ 3.3


☆☆☆次回予告編☆☆☆

聖地巡礼』的に有名店を一通り回った後に再度食べに来てみたいです。

https://tabelog.com/rvwr/dgd/rvwdtl/60191807/

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