美味しい道産白米が食べれました ∴ にっかい
笑顔で感じの良いお母さんが出迎えてくれました。
1階の店舗なんですがにっかい…
そんな身も心も凍えるような寒い午前中、
にっかいへちょっと遅めの朝食なんです。
貸切状態の時間帯なので、
4人掛けテーブルへと促され座りました。
銀ダラ定食(本日のお刺身三点付)
銀ダラは、ミリン、西京漬、粕漬け?
の3種から選べますが、人気は西京漬、
お店の方は個人的にミリンが好きとの事で、
最近西京漬の魚を食べたので、ミリンを選択。
水やお茶、おしぼりはセリフです。
食べログのクーポンを見せると笑顔で快く対応してくれました。
味醂漬けの銀ダラは、
瑞々しいですが食感は水っぽさがあります。
塩気もしっかりですが、旨味も感じられました。
刺身は、イカ、サーモン、エビの3種で、
イカには生姜が付いていました。
イカの透明感はありませんが、
食感は噛みやすくて生姜で味馴染みしてました。
エビは頭の味噌の部位まで食べれる鮮度の良さで、
サーモンは赤々していて美味しいです。
貝ひもと、ネギやとろろ昆布入りのお吸い物は、
若干薬くさく感じられました。
長芋と思って食べたものは、
里芋の酢味噌漬けで、
これは美味しいです。
最後に飴をどうぞと言われ、
貰ってお店を後にしました。
☆☆☆次回予告編☆☆☆
次は海鮮丼にしてみます!