前略、円山より ∴ ソイ マルヤマ
2016.11 夜
『ソイや ソイや♪
咲きほこる食は飾るからこそに美しい♪
食った料理は 後は体へ還るだけ♪
それならば一層 メニューを見ずに♪
コースとやらを 頼んでみようか♪
ソイや ソイやマルヤマ♪
ソイや ソイやマルヤマ♪
ソイや ソイやマルヤマ♪
ソイや ソイやマルヤマ♪』
…そんなこんなで、
ソイ マルヤマへやって来ました。
秋が来た実感が無い内に、
一挙に冬日になって、夜になって、
セピア色になった街並みの円山エリアにて
開催された一次会でした。
タイトルが前略なだけに、略して、
一世風靡セピア…といったところでしょうか?
飲み放題ドリンクは、
生ビール、赤・白ワイン、スパークリングワイン、
梅酒、カクテル各種、ソフトドリンクと充実してました。
先ずは、キリン一番搾り 北海道名水仕込み 樽生を2杯
生ビールの量が足りなくなったとのことで、
嬉しい事に、シンハービールも飲めるようになりました。
粋な計らい嬉しいですね♪
酸っぱい鶴梅ソーダ割り
赤ワイン
クランベリージュース
など飲みました。
いろいろ飲んで、ドリンク満足度高いです!
コース料理は、
最初に
生春巻き
サーモンやイカ入りで、
海鮮物の美味しい生春巻きを
スイートチリソースに付けて甘辛美味いです。
ビールのつまみによく合います。
パクチーもしっかり入ってました。
ホッケのカルパッチョ
ナンプラーな風味がクセになりそうです。
生のホッケが食べれて嬉しいです。
ヤムウンセン
これもナンプラーの風味がする中、
酸味と辛味と甘味の三位一体な味わいが
絶妙なバランスで感じられました。
エビはいい食感で、イカも入ってました。
パクチーと豚しゃぶ鍋
味噌入りの辛い調味料を取り皿に加え
タイの生姜入りなつゆで薄めながら
パクチーと豚しゃぶを食べました。
米粉の麺、センレックはツルツルモチモチと
食感喉越しよく美味しい麺でした。
たっぷりパクチーがコース全体を通して
ふんだんに使われていて、
更にはヘルシーなコース料理で、
タイ料理の味覚をたっぷり味わえました。
イチジクのシフォンケーキ
個人的には、たっぷりお酒を
染み染みして食べるのが好きなのでした。
ドリンク提供は迅速で、
コース料理もスムーズに出てくるし、
追加でパクチーやセンレックを頼みましたが、
サービスしてくれたりと、
SOI MARUYAMAの飲み会は、
満足度の高いひと時となりました。
ソイジョイ、と言ったところでしょうか…
https://tabelog.com/rvwr/dgd/rvwdtl/57602549/