DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

軽妙な大将のトーク力と超一流の握りが織り成す美味佳肴 ∴ 寿しひでたか

f:id:DGD:20180226094747j:plain

寿しひでたかにて
珠玉の逸品と感じる握りの数々が堪能出来ました。

どの握りもネタの状態が美味しく極上の仕上がりでした。
すっきりと無駄の無い握りの技術は観ていて楽しめます。
しかも今回は、丁度いい場所に座らせていただきました。

握り加減と人肌をキープしたシャリの状態の良さには圧巻!
これは握りの最高峰と感動させられました。

まるで姫沙羅の握りのようにシャリが沈むし、
流麗華麗な握りの技術は観ていて見飽きないです。
見ていてかなり気持ちの良い
シャープでスマートかつキレのある
手捌きをじっくりと拝見しました。

味わい深さを感じるネタの熟成もまた、
本来のネタの味わいに深みが加わって、
更なる進化へとステップアップして感じます。

先ずは刺身系からでした。

2週間寝かせたクエ
鹿児島産でした。
当然に美味しい!
もう少し食べたくなるところがもどかしいw

襟裳岬で採れたつぶ貝
荒波で揉まれたであろう美味さが
ドドーンと押し寄せてきます。

積丹半島で採れた蝦夷馬糞雲丹
リゾット風ウニご飯
シャリとウニとが形影一如に和衷共済で、
風味絶佳の味わいを醸し出していました。
兎にも角にも、
甘味とコクと旨味で絶品のウニご飯という事です。
贅沢なひとときでした。

牡丹海老の昆布締め
味噌添え
江戸前の一品です。
味わい深く良質な肴に深化した逸品です!

帆立
磯辺巻き
ホタテと海苔の最高コラボといったところでしょうか。

蒸鮑
積丹半島で採れた蝦夷鮑は酒蒸ししてます。
肝添えで酒の肴に柔からでしみじみ美味い鮑と肝でした。


増毛で採れた水蛸
柔らか煮されていて美味しく酒の肴にぴったりです。

キンキ
釣りキンキかと思いますが、
軽く炙りを入れた絶品キンキでした。

f:id:DGD:20180226094854j:plain


金科玉条な高級寿司店定番の珠玉の作品
焼き立てホクホクのカステラ玉子
出来立てだったので先に頂きました。


握り
最上級のレベルの握り方が見て食べて楽しめました。
感動しました。

f:id:DGD:20180226094821j:plain

一貫目は、マツカワの昆布締め
1週間ほど寝かせて熟成させてます。
味に深みと身の食感がberry good!
何故か英語が出てくるのは、
隣の客が外国人だったからでした(^_^;)

f:id:DGD:20180226094910j:plain

金目鯛
鮮度抜群な桜色の身色で、
甘くて脂乗り上々でウマウマでした。
キンメウンメーなどとこの時は
ダジャレなど思い浮かんでもいませんでした。

f:id:DGD:20180226094920j:plain

蛍烏賊
シャリが沈むの見ただけで、そこからもう美味しさ実感ですw
食べても間違えのない美味しさでした。

f:id:DGD:20180226094932j:plain

水蛸
軽く炙って香りと甘みを引き出してます。

f:id:DGD:20180226094943j:plain

車海老
東京湾の天然物の車海老でした。
築地より仕入れたものを江戸前仕上げにしています。
鮮やかな赤と白の縞模様の車海老は見て美味しくて、
食べて絶品です。

毛蟹
蟹のふくよかな旨味と甘味がシャリを覆ってました。

f:id:DGD:20180226094957j:plain

本鮪赤身
大間の鮪は160kgのもので、
赤身は漬けにて提供でした。
味の深みと旨味と甘味と酸味とが
渾然一体と

中トロ
甘ウマ〜
最高峰の美味しさ実感です!

f:id:DGD:20180226095009j:plain

真鯵
鹿児島の小鯵
身がしっかりな感じで、
鯵の美味さが実に素晴らしいと感じました。

f:id:DGD:20180226095022j:plain

小肌
実は最大級の新子
爽やかな味わいでした。

イクラ
新物のイクラかと思いますが、
やはり美味しく満足出来ました。

穴子
ラストは柔らかくて美味しいアナゴです。

ツマミと握りで前半後半で別れていると感じましたが、
後半の握りはどれも一級品でした。
純粋に寿司と刺身みたいな料理だけだったので、
少し凝った日本料理的なものがあるとよりいいかなと感じました。
これはこれでシンプルでいいとも思いましたが、
色々なお店と比較して内容で考えると
庶民思考ではちょっとお高いかなとも感じました。
何れにしても来た甲斐のある
最高の握りが楽しむ事が出来て満足出来ました。

そして、
トークも鮮やかだよ一級品♪
某レビュアーさんの話をしていると、
何度かいらしてますと聞こえてないかと
思うくらいの会話をしっかり拾って、
自然な形で会話に入ってくるなど気配り上手で、
一体感と雰囲気の良さをしっかりと作ってくるあたりが
人柄の良さと合わせて素晴らしいと感じられました。
入店から店内で過ごしていた中で諸々ありましたが、
おもてなしとリカバリー能力が高いと感じさせられました。
明るく爽やかな口調が殊更魅力的で好感持てました。

礼儀正しく威厳と風格漂う素敵な男性は、
連れ待ちの間に結構ツマミで食べてましたが、
一体幾ら掛かったのか興味があるところでした。

お任せ全般のみでも至高無上な逸品の数々でしたが、
ボリューム的には上品で控えめだったので、
豪快に色々食べてみたく思いました。

お酒は、生ビールなら入って、
田酒を飲みましたが、
美味しい握りや刺身を
より引き立ててくれました。

店内はキリッと秀麗皎潔で
清々しく過ごしやすい空間でした。

総合 4.8
味 4.8
サービス 4.5
雰囲気 4.7
コスパ 3.3
ドリンク 4.2

所在地
北海道札幌市中央区南7条西4-1-2
延寿ビル 1F
寿し ひでたか


☆☆☆次回予告編☆☆☆

すすきのにて美味求真しているならば、
こちら寿しひでたかが間違えないでしょう!
私も出来ることなら年に何度か来たいものです。

https://tabelog.com/rvwr/dgd/rvwdtl/B61738711/