感じのいいご夫婦のお寿司屋さん ∴ 鮨の瀬川
結構前に前を通りかかったことがありますが、
その後もそんなことがありまして、
今回はランチをやってるかの分からないので
電話してからやって来ました鮨の瀬川です。
ランチメニューは無いようでしたが、
ランチタイムの営業は、
11時半から13時半くらいまでやっているそうです。
メニューの中から店名を冠している
瀬川寿司1300円税別を注文。
マグロ
タコ
白身
鰺
帆立
サーモン
鰹
海老
イクラ
玉
ネタの内容は凡そこんな感じでした。
ベーシックでスタンダードなラインナップでしたが、
ネタの状態は全て問題無くてシャリとの一体感がありました。
シャリは酸味とわさびの効きは穏やかでおとなしめで、
ヒンヤリ常温でしたがなかなか美味しいと感じるシャリです。
握り方は解れ易いのと、
ややしっかりめに握っているのとがありました。
玉は自家製のようで美味しく出来上がってましたが、
サーモンは本鮪だと良かったかと思ったのと、
やや筋感のあるネタと蛸が柔らかくも少し水っぽさを感じました。
お吸い物はいい塩梅で、
ネギはジャッキリ美味しくて、
北寄やシメジも入ってました。
電話した時は、
丁度シャリが出来たばかりとの話でしたが、
あまり客が見込まれないランチタイムでも
毎日シャリを作っているようです。
すすきの界隈で10年程いた後に独立して、
こちらでは36年という老舗寿司店でした。
東京で和食を経験してから
こちらで寿司屋をやっているので、
夜の部での酒の肴にも期待出来ますね。
カウンターは8席。
小上がりには、
4人用と思われるテーブル席は2卓ある様子でしたが、
半分しか最近は利用されていないように見えました。
総合 3.3
味 3.3
サービス 3.4
雰囲気 3.3
コスパ 2.9
ドリンク -
所在地
北海道札幌市厚別区厚別西四条1-21-19
鮨の瀬川
☆☆☆次回予告編☆☆☆
ピータンさんからのとあるミッションも果たさねば!