DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

入りやすく親しみやすい大衆寿司店は、おかげさまで25周年ですって ∴ 和食と鮨のに条

和食と鮨のに条の長年のノウハウは、
二条市場の立地条件も相まって集客力を感じられました。

値段的にはリーズナブルで、
寿司以外の定食もあるので、
観光客でも地元客でも手軽に利用しやすく、
近場のサラリーマンも通ってそうでした。

握りのシャリはホロっとした食感でやや大振りでした。
ここに限らずですが、酢とワサビの効きは控えめです。
ニシンは丁寧に骨抜きされていい仕事をしています。

ちゃんとしたおしぼりが出て来て、
最初に出された緑茶は超熱々でした。

ランチ8貫握り 850円にしました。

内容はイカとなります。

マグロ
ソイ
ニシン
エンガワ
紅ジャケ
タコ頭
マイカ
トビッコ

エンガワが歯応え良くボリューミー
何だかこれは気に入りました。

マグロは、おいしいけど、旨みが少し薄い
ドリップして旨みが無くなった感じ?

鰊は、回転寿司とかでありがちな骨々しさを予測してましたが、
これが無い鰊は食べやすく食感良く美味しかったです。

紅鮭は身が柔らかくしっとりとしていて美味しいです。

トビッコのプチプチ食感は好きですが、
若干馴染まない味も感じました。

イカは切り込みがあると食感良く食べれたと感じられました。
細かい仕事振りがもうちょっとな感じでしょうか。
マ、イイカ…

カウンターは10席あって、
小上がりやテーブル席を合わせると、
90席の規模の大箱店でした。

年配の職人さんが目の前で握ってくれましたが、
こちらのお店の大将でしょうか。
つけ台にお寿司の皿がセッティングされましたが、
ガリを置く際、少しワイルドな置き方でした。

に条という店名だからと言う訳ででは無いと思いますが、
握ったら、二貫づつポンポンポンと置いていくスタイルでした。

付け台に2貫ずつ配する光景は、
年配の職人さんで握るスタイルとしては時々見かけます。

茶碗蒸しは、滑らかな食感でしたが、
日本酒の風味が少し強い感じがしました。

サラダの生野菜はシャキッと新鮮で、
ヘルシーさも嬉しく美味しく頂きました。

アオサの味噌汁付きなのがいい感じでした。


☆☆☆次回予告編☆☆☆

手軽に利用し易くて良いのではないでしょうか

 

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