美肴醇味に口福なひと時 ∴ 円山 旬
円山旬の接客、店の設えと雰囲気、料理全般は、
相変わらずのクオリティーの高さを感じさせてくれます。
料理の食材の質の高さもさることながら、
根本的な良し悪しは技量だけで無く、
作る人の心から体現するものと思ってますが、
円山旬は、安心信頼出来るお店と感じてます。
そして、夜の部では最も来やすくて、
来たいお店故にこのお店のファンです。
行くのが楽しみで、
何度来ても飽きることが無い料理がここにはあります。
何度も来てますが、やはりきっかけあっての再訪です。
今回の円山旬は、もう相当昔に会ったきりの
懐かしの親戚も交えて、4名での食事会です。
お刺身盛り合わせは事前にお願いしていましたが、
秀麗な盛り付けで彩りの素晴らしい事!
芸術的です。
そして、刺身全般美味しく満足出来ました。
この見事なお造りを見ながらでも酒が進みそうですが、
ひとつわがままを言えば、ボリュームは程よくも、
もっと思う存分刺身を食べたいといったところでしょうか。
たちかまは弾力とその味の良さは前回同様で、
蛸の食感もとても良くやはり美味しいです。
鮟鱇の旬なあん肝はまったりと
フォアグラのようなコクで味わい深く、
鮪は相変わらずのクオリティーで美味しく、
活〆鰊でしょうか。
これも鮮度抜群で、小骨感無く手間を掛けて
きっちり仕上げた刺身と感じられ、とても美味!
どの刺身も満足度指数が高いのです。
あん肝は、更に単品にて追加しましたが、
ポン酢ジュレにピリリと美味い
紅葉おろしであん肝の深い味わいを堪能しました。
出し巻き玉子
熱々ジューシーで、
出汁のうまみがじゅわっと口の中に広がります。
横綱ほっけ
ホッケは羅臼産だっけ?…
大きさにインパクトがあり、
身は柔らかくホクホクホックリで、
日本酒にぴったりな料理でした。
イクラ醤油漬け
味は良く、このまま食べるよりも、
いくらだけだといくらでも食べられそうなので、
ご飯貰って食べたくなりました^^;
真たち天ぷら
クリーミーで濃厚な真たちの旨味が
口いっぱいに広がり蕩けていきます。
とうもろこし掻き揚げ
とうもろこしの甘みもサクサク感も楽しめて、
とうもろこし本来の味が活かされていて、
もっと食べたくなる美味しさでした。
佳肴佳酒の余韻を保ちつつ
ひと時の宴は幕を閉じました。
総合 4.8
味 4.9
サービス 4.5
雰囲気 4.5
コスパ 3.6
ドリンク 4.8
住所
北海道札幌市中央区北5条西28丁目
ラフレ28ビル 2F
ピロティ駐車場完備
店内分煙
最寄駅
地下鉄東西線「西28丁目」駅、
2番出口より徒歩1分
https://tabelog.com/rvwr/dgd/rvwdtl/B52231843/
☆☆☆次回予告編☆☆☆
円山旬 冬の味覚編