食材にこだわりを感じる隠れた実力店 ∴ 菓子工房 あん
あんあんあん♪
とっても大好き♪
あまい~もの~♪
と言うほどに好きでも無いんですが、
珈琲豆漬けウイスキーなどのアテにしてます。
そうすると、大好物へと変貌することがあります。
菓子工房 あんへとやって来ました。
買ったのは、プラリーヌと、
パルメザンチーズのクッキー。
パレメザンチーズの風味がかなりするクッキー。
これはヤバイ!
メッチャ赤ワインに合います!
サクサクと甘じょっぱさにプラスして、
チーズの風味立つクッキーはなんともワインに合うのです。
正確に言うと、ブランデーとミックスした
赤ワインを飲んでいたのですが、
鼻に抜ける独特な風味が堪らないクッキーでした。
このクッキーは小さめサイズで3枚だけだったので、
すぐ無くなってまた買いにいきたい衝動に駆られました。
北海道産の小麦粉と、北海道産のバターに生クリームと、
イタリア産のパルメザンチーズが一体となり
奏でるハーモニーが見事と感じられました。
塩の配合も含めて味のバランスと風味の良さを実感です。
プラリーヌはどうしたかといいますと、
こちらもお酒のつまみにはぴったりでした。
アーモンドを奄美大島産の粗製糖でコーティングしていて、
アーモンドの芳ばしい香りが珈琲豆漬けウイスキーに
最高のアテになり、アーモンドのカリッとした食感と、
上白糖には無い独自の奄美大島産の粗製糖の風味で、
ウイスキーとのベストマッチング優秀賞を受賞しました。
実際に授賞式が行われたのは自分の脳内の話ですが…
しかし、
ショーケースの中にあったタルトやケーキにも
美味しい予感がして俄然興味を持ちました。
冬のガタゴト道が無くなったら買いましょう。
因みにここには偶然通りかかったときに見つけて、
何だか車が停めれるしとふらり入ったお店でした。
総合 3.7
味 3.7
サービス 3.3
雰囲気 3.5
コスパ 3.2
ドリンク -
☆☆☆次回予告編☆☆☆
興味を持ち始めるとあれもこれも買って食べたくなるものです。