手作り作り立て揚げたての蒲鉾に特化 ∴ 蒲くら
ありきたりでは無い手作りで、
注文してからやや時間はかかりますが、
作り立て揚げたての蒲鉾が楽しめました。
どの蒲鉾も熱々で、
ハフハフしながら美味しく食べました。
手間暇掛けて作っている分美味しい蒲鉾です。
一品一品出来立て熱々は魅力です。
わらずかという100%北海道産の魚の蒲鉾
すり身のなかでも蒲鉾の原材料としては、
わらずかは最高級らしく弾力もしっかりで、
ナガズカとか北海道の羽幌では、
がんずとも言われているそうです。
ヒトサラに蒲くらのお店の紹介がありましたが、
料理長或いは店主の菅原さんは、
和食道50年以上とベテランの職人で、
こだわりの蒲鉾の原材料『ワラズカ』と、
『スガワラ』の文字と点々を組み替えると
ワラズカ!と思わず一人合点してました^^;
先ず初めに
サッポロクラシック
サーバーのコンディションがやや気になります。
そして日本酒は
春鹿
純米酒の超辛口で、
飲みやすく海鮮入りの蒲鉾とよく合いました。
ご一緒した方から大信州も飲ませて貰いましたが、
これも飲みやすくて美味しかったです。
お通し3種盛りは、
どれもザ・和食な感じで、
ビールにも日本酒にもよく合います。
注文した蒲鉾
真たちかまぼこ
牡蠣かまぼこ
かぼちゃの宝揚げ
マシュマロ揚げ
真たちかまぼこ
そのままでも、ポン酢でさっぱりと食べても
どちらも酒の肴によく合いました。
真たちがクリーミーでクセなく美味しいです。
牡蠣かまぼこ
プリッと小振りな牡蠣入りで、
弾力のある蒲鉾との組み合わせが
これまた美味しかったです。
かぼちゃの宝揚げ
いももちっぽい食感で南瓜の風味がします。
中には銀杏・栗・エビ・もちが入っていました。
これは頼んで食べて良かったと感じた逸品です。
マシュマロ揚げ
もっちりモチモチなまん丸の蒲鉾の中には、
チーズがトロリと蕩けて入ってました。
これも美味いです。
蒲鉾とチーズの組み合わせは最高です。
満足出来る美味しい蒲鉾を愉しむ事が出来ました。
幸先の良い飲み会の始まりです。
店内は、
カウンター8席、
テーブル席いくつかと、
宴会向きな掘り炬燵のエリアがありました。
総合 4.0
味 4.0
サービス 3.5
雰囲気 3.5
コスパ 3.4
ドリンク 3.5
所在地
北海道札幌市中央区南五条西4-5
すすきの寿ビル2F
蒲くら
☆☆☆次回予告編☆☆☆
宴会でコース料理を食べてみたく思います。