DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

蕎麦も天ぷらも美味い! ∴ 手打ちそば 酒のみ処 一膳

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天せいろ
海老天一本と他5品の天ぷらともりそばのセットです。
もりそば自体割とボリュームがありました。

道産烏賊は不漁の為、
イカのあるメニューはお休みするとありました。
道南のほうのイカ漁の話だと思いますがどうなんでしょうか(恥

話は前後しますが、
こちらのお店に来た後に後日奇遇にも、
偶然札幌駅近くにある一膳に入ったのでした。

札駅近くの一善と同じく、
北海道は幌加内産のやや太めな手打ちの田舎蕎麦です。
力強さのある田舎蕎麦が好きな方には向くかも知れません。

灰褐色の引きぐるみらしき蕎麦は、
噛むとぐぐっと力強さを感じる噛み応えがあって、
太めで硬めの割には喉越しの良さがあり、
そばの風味と甘みが心地良く
この蕎麦の歯応えも好みです。

噛む程に蕎麦本来の甘みがジワジワ感じられ、
長さや太さは札駅近くの一膳と比べて均一に感じられました。
こちらの方が、ややワイルドさが抑えられた感じでしょうか。

ただ、つゆは徳利とお猪口でないところがネックで、
最後に蕎麦湯と割るとちょっと最初は濃い目の味でした。
2杯目は、そば粉の濃度が高い白濁の蕎麦湯が美味しかったです。

つゆは中濃くらいで節の香ることは風味よく、
返しの甘みも加わってか甘旨くて美味しいつゆです。
南区石山東の地下水を使用していて無添加で、
厚削りの本枯れ鰹、宗田節、鯖節を煮だしていて、
蕎麦同様につゆの出来も良くて美味しく感じました。

天麩羅はボリュームがあって衣はサクサクの出来です。
蕎麦店でよくある花はそれ程咲いて無い仕上がりでした。

海老はプリプリで美味しく仕上がっていて、
油の質も悪くないようで後から凭れ感は無く、
尻尾はカラリと揚がってませんでしたが、
揚げ過ぎ感は無く、食感が楽しめる海老でした。

牛蒡が大き目カットで食べ応えがありました。
牛蒡本来の食感と風味が楽しめる天ぷらでした。

道産生たことメニューにあるものと
同じものと思しき蛸の天ぷらも入っていて、
これが厚切りでも硬過ぎず、
クニュクニュっと美味いです。

天つゆに大根おろしと生姜で
さっぱり感が出てあっさりと食べれましたが、
やはり塩も欲しいところではありました。
もし塩があったならば塩で蕎麦も試してみたかったのです。

同じメニューを頼んだ連れから
食べきれない天ぷらもまわってきて、
夜になっても満腹感が続いていました。
満腹過ぎました!

総合 3.6
味 3.6
サービス 3.3
雰囲気 3.5
コスパ 3.3
ドリンク -

所在地
北海道札幌市南区山東3丁目6-48
手打ちそば 酒のみ処 一膳


☆☆☆次回予告編☆☆☆

札幌市の南区と言えば、
西区同様蕎麦の名店揃いでしたが、
南区で蕎麦が食べたいとなれば、
利めい庵、此花、正直庵等々、
どこへ行こうか再訪が楽しみなお店が増えました。

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