DGD’s blog

【食べロード・オブ・ザ・ライフ】 食べ飲ミクス・他・ネバーエンディング・ストーリーなう 食べログメインで主に食べ歩き放浪記、など日常の忘備録 食材に好き嫌い無く、お寿司、和食、日本料理、中華、洋食、フレンチ、イタリアン、カフェ、焼肉、居酒屋、バー、ラーメン、パン、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど、何でも食べるのが好きです。 ポリシー『百聞不如一食』

タイ飯屋 ∴ Cao☆マンガイ

丁度今、リオオリンピックが開催されています。
こちらでは、
鶏のオリンピックが開催されようとしていました。
違うか〜!
取り敢えず言ってみたかったのです(^_^;)

10年前のトリノオリンピックが思い出されます。
トリと鶏の違いに付き、
取り違え無きようお願いします(汗

Cao☆マンガイの料理に使われる肉は、
鶏肉がメインでしたが、
シンプルなメニューは、
品目がまだ少ないので
これから少しずつ増えていく感じでしょうか。

トリノはイタリアでしたが、
これから食べる鶏の肉を使った料理は、
本番タイ料理を再現したもののようです。

オリンピックは今ホットな話題です。
そして、タイ料理はホットな辛さが特徴です。
ホットさに違いを感じつつ
日本のメダルラッシュとお酒に酔いました。

こちらCao☆マンガイでは、
美味しさのラッシュとなるでしょうか。


シンハービール
やっぱりタイ料理にはこのビールがしっくりきます。
瓶のままワイルドに飲みました。
ワイルドだろぉ?のスギちゃんを思い出しましたが、
最近テレビで見かけず気になります。

Cao☆マンガイの店内は、
タイの屋台がイメージかと思いましたが、
明るくカラフルな色使いでオリエンタルな店内は、
ポップ&カジュアルな感じが割といい感じでした。

タイ風焼きネギ漬け
長ネギらしい食感が感じられ、
軽く焼き色の付いたネギは優しい味付けで、
いくらでも食べれそうなヘルシーな一品でした。
これ1人一皿いけちゃう美味しさでした。

フィッシュボールエビ
スイートチリ系ソースを付けて、
ビールのつまみに相性抜群です。

カオヤッコ
木綿豆腐の冷奴に
パクチーとキュウリが、
さっぱりヘルシーさを損なわず、
自家製プリッキーヌナンプラーの風味が効いていて、
タイ料理ならではの独特な風味の辛美味さでした。

カオマンガイ
タイ米をチキンスープで風味良く炊き込んでます。
ホクホクと湯気が上がる感じの中でソースに絡めると、
タイ風味の香りが鼻腔をくすぐり食欲が出て来ます。
タイ米に乗せてある蒸し鶏の肉は北海道産で、
鶏の美味しさが実感出来る柔らかジューシーさでした。

ソースは2種類ありました。
味噌にナンプラーのニュアンスが感じられ、
唐辛子の辛味も効いた三升漬けっぽさも感じます。
豆板醤やコチジャンの要素も共通して感じるベースに、
やはりニョクマムナンプラーの風味がタイの味わいでした。

焼きネギと豆腐の2品がさっぱりとしたヘルシーさで、
カオマンガイタイ米の美味しさを
最大限に引き出した料理で、
美味しくて気に入りました。

お店のスタッフも明るい感じで感じ良く、
店内は居心地が良かったです。


店内は
カウンター6席と、
簡素なテーブル席で、
全15席程度でした。


☆☆☆次回予告編☆☆☆

遅い時間までやっていて、
サクッと立ち寄るのに良さそうです。

 

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