駐車場完備でリーズナブルなランチメニューが魅力 ∴ ひきめ
腕に黒鳶手甲のようなものを巻いて、
鳶職人のようなカッコイイ出で立ちをした
年配の大将がお寿司を握るお店でした。
ランチの握りはリーズナブルな
8、9、10貫握りと3種ありました。
小樽ではかなり良心的なランチメニューの
リーズナブルなラインナップでした。
そのうちのランチの9貫握りを注文しました。
鮪
平目
鰊
帆立
北寄
サーモン
烏賊
海老
イクラ
平目は昆布締めしてますが、
昆布と塩の風味はしっかりで、
そのままで食べられます。
カチッと締まりがあって美味いです。
恐らくの鰊は、
骨感があまり感じられない食感で、
新鮮さも感じて美味しいです。
イカは細く切り込みがいるてあるので食感良く、
細い切り込みが無くてもいい食感のイカでした。
サーモンは、
寿司処旬で感じた特別な美味しさが感じられ、
旨味が熟成されて出ているように感じました。
他のネタもどれも鮮度と美味しさを感じました。
シャリは常温くらいに感じました。
小樽ではよく見かける斜めの切り込みが
お寿司のネタに入っていますが、
これはこれで一仕事した感じで、
シャリとの一体感と見た目も良くなるので
個人的にはいいと感じます。
小樽では、格子状の切れ目と
斜めの切り込みが入ったネタが
比較的多く見られました。
総合 3.5
味 3.4
サービス 3.3
雰囲気 3.5
コスパ 3.5
ドリンク -
所在地
北海道小樽市色内1丁目十番6号
☆☆☆次回予告編☆☆☆
やはり、大将握りに憧れます。