そば処酔い処 まちや
夜の酒の肴が魅力的で、店名に酔い処とあるので、
夜に主眼を置いている感じでしょうか。
地下鉄は遠く、利便性は感じられないので、
地元密着型のそば居酒屋コンセプトと感じました。
西区の中でも西野エリアは蕎麦の名店揃いで、
西区の並み居る強豪店に埋もれしまいそうですが、
お猪口と徳利でのそばつゆの提供が望ましい事や、
何らかの拘りや薀蓄等でもわかる掲示があると
心理的に関心度アップなどに繋がるのですが…
店内はまだオープンから間もないので、
綺麗で清潔感があって過ごしやすく
気持ち良いランチタイムとなりました。
そばは水切りも茹で加減もきっかりしていて、
喉越し良く食感もいい具合に仕上がってました。
氷締めしていて、引き締まった蕎麦の食感で
コシもあってなかなか美味しく感じました。
十割から二八以外の蕎麦粉比率に感じましたが、
実際のところは聞いてみないとわかりませんね。
つゆも節感のあるそばとマッチングした仕上がりで、
トータルバランスの良いそばを食べる事が出来ました。
蕎麦湯は、さ〜らりとした〜そ〜ば〜ゆ〜♪でした。
☆☆☆次回予告編☆☆☆
またそのうちふらりと立ち寄りたいものです。