太陽のようなお母さんがあったかいんだからぁ〜♪ ∴ もいわ太陽食堂
常連が付くのが納得な親切さと
人懐っこく陽気なお母さんが居ました。
すばも美味しいですが、
すばらしいと感じるお母さんのキャラが魅力でした。
吹雪いている中で、
もいわ太陽食堂へやって来ました。
店内は、沖縄の空気感が感じられるインテリアに
BGMは沖縄らしい音楽が流れていました。
メニューは色々気になって迷いましたが、
最終的にソーキそばセットにしてみました。
ソーキは17時間かけて、
軟骨がトロトロになるまで炊いて
作っていると書いてありました。
しっかりとしたボリュームのあるソーキが、
2枚入っていて、上にはネギが散らしてありました。
スープは半透明に澄んだ色をしていました。
うっすら出汁の色が付いていて、
ソーキの旨油が浮いていました。
スープは優しい薄味に鰹出汁香る味わいでした。
動物系の出汁は豚由来ですが、エグミや臭みなく、
クリアーですっきりとしたあっさりスープでした。
完飲しても体に優しそうなスープでした。
緩くウェーブがかった平打ちの白い沖縄そばの麺は、
クッチュリした食感で、やっぱり沖縄系の
そばの食感でしたが、歯応えはあるタイプでした。
ソーキは、ホロリと崩れる柔らかさで、
味もしっかり沁みていて旨いんです!
軟骨トロトロと書いてあったように仕上がっていました。
これをつまみにオリオンビールが飲めたら最高ですね♪
藻岩山麓に位置するもいわ太陽食堂へ、
夜来るのも魅力を感じますが、
場所柄難易度が高く感じられました。
島とうがらし入りのコーレグースを追加で、
味の変化も楽しみました。
数滴まず入れる予定がドボドボと
入ってしまいましたが、中々の辛さです。
もう一度入れて更に辛味アップで飲んで締めました。
新鮮な生野菜付きなのが有り難く、
ご飯がツヤツヤしていて美味しそうでしたが、
食べるとやっぱりとっても美味しかったのです!
炊き立てホカホカ~な感じでした。
練梅が少しだけディップしてあって、
それとご飯との相性も良かったです。
ドリンクはシークワーサーでしたが、
これのスッキリ飲みやすく、
甘過ぎないので美味しく感じました。
最後にさんぴん茶とちんすこうが出され、
おもてなしの感じられる充実ランチとなりました。
帰る際は、店の外まで顔を出してくれて、
ちょっとした言葉を掛けてくれるところがまた素敵でした。
何と言っても、
お母さんの放つ陽気なオーラが魅力なお店でした。
総合 3.7
味 3.5
サービス 3.9
雰囲気 3.7
コスパ 3.5
ドリンク 3.5
☆☆☆次回予告編☆☆☆
旨いソーキと優しい味わいのスープが飲みたくて、
また食べに行ってみたいんです。